22. August 2013

Klöster und Wein 2/2

Eine bedeutende Rolle, die den Klöstern im Weinbau zufiel, war ihr Einfluss auf den Weinbau auf dem amerikanischen Kontinent. Jesuiten waren große Weinerzeuger in der Küstenebene von Peru. Die Franziskaner spielten eine wichtige Rolle in der Entwicklung des Weinbaus in Kalifornien. In Europa entwickelte sich die klösterliche Weinerzeugung trotz Reformation weiter. In Österrreich produzierten die Benediktiner in Göttweig oder in Südtirol in Muri- Gries bei Bozen. Weiters die  Zisterzienser von Heiligenkreuz (Österreich) und Navarra (Spanien). Die Augustiner von  Klosterneuburg ( Österreich) und wiederum die Benediktiner von Admont (Österreich) in ihrem Weingut Dveri Pax (Slowenien). Abgesehen von der Rolle die Köster und Mönche im Weinbau gespielt haben, gelang es manchen sehr großen Ruhm im Weinbau zu erringen.
Dom Perignon,ein Benediktiner, er erfand die Methode Champenoise, Herstellungsverfahren für Champagner

Benediktinerstift Admont (Österreich)