26. Juli 2012

Riesling 2

2/2  Mit über 60% Weltmarktanteil ist der Riesling die Deutsche Rebsorte par excellance. Seit dem Mittelalter ist Riesling neben Sylvaner und Elbling in Deutschland ( Elsass ) stark verbreitet. Riesling kann neben den trocken ausgebauten Weinen auch exzellente Süßweine hervorbringen. Egal ob als Eiswein oder unterer der Ausnutzung von Edelfäule gewonnene Beerenauslesen bzw Trockenbeerenauslesen.
Einer 1998 in Österreich durchgeführte DNA Analyse zufolge, ist ein verwandschaftliches Verhältnis zu Goulais Blanc , von dieser Rebsorte stammen auch Chardonnay und Pinot Noir ab, gegeben. Rieslinge aus der Neuen Welt sind vor allem aus Australien bekannt. In Frankreich wird Riesling nur im , ehemals zu Deutschland gehörigem, Elsass angebaut. In Österreich gilt Riesling, trotz seiner geringen Anbaufläche, als bedeutender Wein. In guten Lagen kommen Weine zustand, die zu den feinsten des Landes zählen.