17. Dezember 2013

Würstelstand

Der (Wiener) Würstelstand ist die traditionelle österr. Variante des  Imbissstands: Ein freistehender Verkaufsstand, in dem hauptsächlich kleine Würste zum raschen Verzehr angeboten werden.
Das traditionelle Angebot umfasst heute Käsekrainer, Frankfurter (im Ausland „Wiener“ genannt), Bosna, Waldviertler, Debreziner und Leberkäse – jeweils mit  süßem oder scharfen Senf, sowie einem Stück Brot oder einer Semmel. Gegründet wurde diese Einrichtung während der k.u.k Monarchie, um Kriegsinvaliden ein Einkommen zu sichern. Ursprünglich handelte es sich um fahrbare Verkaufsstände oder Garküchen; erst in den 1960er-Jahren wurden in Wien fixe Stände erlaubt. Würstelstände sind heute fester Bestandteil der österreichischen Großstadtkultur
Einige Würstelstände,  haben bis spät in die Nacht geöffnet und sind dadurch für Nachtschwärmer, Taxifahrer und andere eine der wenigen Möglichkeiten, um diese Uhrzeit zu einer warmen Mahlzeit zu kommen.
Günter Löffler : Alt Wiener Wurstkultur

Standort : Quellenstr. Kreuzung Favoritnerstrasse