12. Oktober 2011

Die Liebe zum Detail Teil 2 ( Weinwelt Okt-Nov 2011)

..In Chile hat man nun diesen sehr unterschiedlichen Klimazonen Rechnung getragen und die seit langem bestehenden Anbaugebiete dreigeteilt.
1."Costa" heißen die westlich des Küstengebirges liegenden Landstriche an der trockenen, extrem regenarmen Kütenseite.Sie sind direkt vom kalten Humboltstrom im Ozean beeinflußt.
2."Entre Cordilleras" nennt man die warmen Teilregionen zwischen Anden und Küstengebirge im über 500km langem Zentraltal.Hier kommen kühle Meeresbrisen ebenso selten an wie Kaltluft aus den Anden.
3."Andes" schließlich können die Weine heißen, die von der nächtlichen Kaltluft regelmäßig erreicht werden. Am Andenrand  fällt in der Nacht kühle Luft von den Bergkolossen nach unten, die tagsüber durch warmen Auftrieb aufgehalten wurde...

Von meinen Weinen : Perez Cruz = Andes, Chilcas = Entre Cordilleras ,Chocalan = Costa